GASTRONOMÍA
TRADICIÓN Y MODERNIDAD
Els Ports tiene una gastronomía típica de montaña. Basada en la tradición, en los campos, los cultivos, los montes y las ganaderías, encontramos una materia prima excelente y una cocina que se ha transmitido de generación en generación. La situación, el clima y la tierra se combinan para obtener trufa, el oro negro de la cocina, y setas. Las carnes, de cordero, cerdo o ternera se crían en la zona, lo que les proporciona una calidad extraordinaria. Los guisos, sopas y ollas no faltan en un menú tradicional, así como unas buenas croquetas. Los embutidos, como la cecina, y los quesos ponen el aroma, color y sabor en la mesa. Y el toque dulce, lo dan las cuajadas y pastissets.
Con una materia prima tan codiciada, los restauradores también han adaptado estos productos a las nuevas tendencias gastronómicas. Innovación y dedicación se fusionan en originales propuestas, que convierten una comida en una auténtica experiencia para los cinco sentidos.
Els Ports tiene una amplia oferta de restaurantes y bares donde se pueden degustar exquisitos platos. Además, a lo largo del año se llevan a cabo JORNADAS GASTRONÓMICAS …
PRODUCTOS TÍPICOS
PLACERES PARA EL PALADAR
FLAÓ
Dulce, de forma parecida al pastisset, pero relleno de requesón, almendra y miel.
CUAJADA
Postre elaborado con leche de oveja y cuajo.
CROQUETAS
De la abuela, morellanas, napoleones… Este plato típico recibe varios nombres en la comarca. Croquetas elaboradas con la carne del caldo.
EMBUTIDOS Y QUESOS
La importancia ganadera de la zona hace que las carnes, los embutidos y los quesos tengan una gran calidad. Entre los embutidos destaca la cecina. Los quesos también tienen un gran prestigio y reconocimiento, con diversos premios internacionales.
OLLAS Y SOPAS
Los platos de recapte, que se transmiten de generación en generación, son platos muy típicos en la comarca de Els Ports.
LES PILOTES
Es una especie de albóndiga grande, elaborada con carne y pan, y principalmente en Navidad. Acompañada el caldo y su elaboración es popular y diferente en cada casa o restaurante de la zona.
CARNE
Conocido como el oro o diamante negro de la cocina. Producto muy codiciado por sus extraordinarias propiedades culinarias.
LA MIEL
La miel extraída de la apicultura también es un producto típico y tradicional de la comarca.
TRUFA NEGRA
La carne de cordero, ternera o cerdo, las de ave o de caza tienen una gran calidad, gracias a la proximidad y al importante sector ganadero de la zona.
SETAS
Gracias a las condiciones climatológicas y la situación, los montes de la comarca se llenan de setas en otoño. Las principales en esta zona, el rovellón (lactarius deliciosus), camagrocs (craterellus lutescens), la llanega negra (hygrophorus latitabundus) y la girgola (pleurotas erungii).
PASTISSETS, PANOLI, ROLLOS, ROSCAS
Dulces elaborados con base de harina y que se convierten en protagonistas en diferentes celebraciones como los Sant Antoni, Semana Santa, Rogativas… Los pastissets están rellenos de confitura.
AGUARDIENTE DE HERBERS
Bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de la uva azucarada. En Herbers su destilación se lleva a cabo, desde hace décadas, en alambiques de cobre, realizándose de manera artesanal y siguiendo la antigua tradición para obtener un licor de excelente calidad.
ELS PORTS ES MATERIA PRIMA DE CALIDAD, ELS PORTS ES BUENA GASTRONOMÍA
A lo largo del año, se realizan diversas jornadas gastronómicas en la comarca, para poner en valor los productos y la cocina locales. Las jornadas más importantes se realizan entre enero y marzo y tienen a la trufa negra como gran protagonista. Durante éstas, se ofertan menús protagonizados por el diamante negro de la cocina, se hacen exhibiciones de cocina en Morella, degustaciones de productos, un certamen de novela negra… En verano, tienen lugar las jornadas “Anem de Tapes”, que convierten los menús de los restaurantes en menús degustación elaborados a base de pequeños bocados y en los bares hay tapas especiales. En otoño, es época de setas, caza y productos de temporada y también se ponen en valor estos productos a través de jornadas gastronómicas.